История фамилий
Фамилия - ваша гордость
Происхождение фамилий
География фамилий
Фамильные страсти
Право на имя
Первые двойные фамилии
Современные
двойные фамилии

Значение фамилий:
фамилия Смирнов
фамилия Иванов
фамилия Кузнецов
фамилия Попов
фамилия Соколов
фамилия Лебедев
фамилия Козлов
фамилия Новиков
фамилия Морозов
фамилия Петров
фамилия Волков
фамилия Соловьев
фамилия Васильев
фамилия Зайцев
фамилия Павлов
фамилия Семенов
фамилия Голубев
фамилия Виноградов
фамилия Богданов
фамилия Воробьев
фамилия Федоров
Геральдика:
Введение в геральдику
О гербах
Происхождение гербов
Значение фамилии

Интересует ли Вас происхождение фамилии?

ДА !
НЕТ !
Не знаю !
Голосовало : 9668


создание сайтов в Москве

  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
Хостинг «Джино»

Вас интересует происхождение фамилии, история фамилии - найдите в базе фамилий!
Введите фамилию для поиска:
Категория / Описание Количество статей
О фамилиях и об именах [70]
В данной категории находится информация о фамилиях и именах, об истории фамилии и происхождении фамилий, а также тайне имен
70
О гербах [18]
Геральдика, происхождение гербов, фамильные гербы
18
Родственники, свадьба [2]
родственные связи, свадьба
2
Знаете ли Вы? [16]
очень много интересной информации
16
Язычество славян [17]
17
Всего 123 статьи(ей), в 5 категориях и 500102 просмотров
Новые статьи
Красивые фамилии

Красивые фамилии

Красивые фамилии - достаточно широкий пласт именований в русском языке. Однако здесь уже чётких критериев красоты не зафиксируешь, так как разным людям будут нравиться разные фамилии. Сколько бы человек не было опрошено по данному вопросу, список фамилий будет постоянно разный. Так что мы можем только обозначить несколько групп фамилий, которые и звучат хорошо, и содержательный смысл которых высок и торжественен.
Прочесть статью
Русские фамилии
Русские фамилии в основном образованы как отчества от церковных или не церковных имён или прозвищ, например Иван > Иванов сын > Иванов, Медведь > Медведев сын > Медведев.
Прочесть статью
Возникновение фамилий
Возникновение фамилий в современном понимании произошло поздно, и было связано, очевидно, с расширяющимися экономическими связями и необходимостью регулирования института наследования.
Прочесть статью
Мужские и женские фамилии
В русском языке и некоторых других славянских языках, а также в латышском, женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских — в силу морфологических особенностей языка.
Прочесть статью
Структура фамилии, основа фамилии, приставка и окончание фамилии
Фамилия состоит, прежде всего, из корневой основы (имеющей или имевшей в прошлом какое-либо лексическое значение), но также может включать в себя приставки, суффиксы и окончания.
Прочесть статью
Происхождение слова «фамилия»
Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов.

Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Григорьев
Отчество от церковного мужского личного имени Григорий. Из Из латинского grēgoreō "бодрствовать". По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 14-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Пономарев
Отчество от именования отца по должности. Пономарь – низший чин православной церкви, который зажигает свечи, готовит кадило, прислуживает в алтаре, звонит в колокола.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Герасимов
Отчество от церковного мужского личного имени Герасим. Из греческого Gerasimos "почтенный". По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 38-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Королев
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Король. Существует несколько версий, объясняющих это имя. 1. В представлении простых людей, знавших о королях в основном из сказок, король – счастливый, богатый человек.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Борисов
Отчество от церковного мужского личного имени Борис. Это имя объясняют как усечение древнеславянского имени Борислав (бороться + слава), через болгарское Богорис связывают с монгольским богори (маленький), пытаются также вывести из персидского варес (наследник).
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Захаров
Отчество от народной формы Захар церковного мужского личного имени Захария. Из древнееврейского zәkaryā «бог вспомнил». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 31-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Романов
Отчество от церковного мужского личного имени Роман. Из латинского Romanus – «римский, римлянин». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 42-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Сергеев
Отчество от народной формы Сергей церковного мужского личного имени Сергий. Из латинского Sergius – римск. родовое имя - возможно, от слова со значением «страж, управляющий».
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Сорокин
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Сорока, образованного от названия птицы сорока или от переносного обозначения болтливого человека.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Яковлев
Отчество от народной формы Яков церковного мужского личного имени Иаков. В основе имени лежит существительное яакоб, акеб, которое в переводе с древневрейского означает «пятка».
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Степанов
Отчество от народной формы Степан церковного мужского личного имени Стефан. В основе имени лежит существительное стефанос, которое в переводе с греческого означает «венок, венец, корона, диадема».
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Алексеев
Отчество от народной формы Алексей церковного мужского личного имени Алексий. В основе имени лежит глагол алексо, который в переводе с греческого означает «защищать, отражать, предотвращать».
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Куликов
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Кулик, образованного от названия птицы кулик (небольшая болотная птица с длинными ногами). В России птицы всегда пользовались большой любовью, поэтому названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Баранов
Из отчества от нецерковного личного имени или прозвища Баран – от общерусского слова баран. До установления в Русском государстве в XVIII в. полной монополии церковных имен было очень распространено.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Кудрявцев
Отчество от прозвища Кудрявец. Такое прозвище мог получить человек с кудрявыми волосами.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Кузьмин
Отчество от народной формы Кузьма церковного мужского личного имени Косма. Имя в переводе с греческого означает «мир, порядок, мироздание», также «украшение». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 34-е место по частоте. 
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Титов
Отчество от церковного мужского личного имени Тит. Этимология имени точно неизвестна. В одних случаях его возводят к греческому прилагательному, означающему «почтенный» (это церковная традиция).
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Гусев
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Гусь. Названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 52-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Ильин
Отчество от народной формы Илья церковного мужского личного имени Илия. Имя в переводе с древнееврейского означает «бог мой Яхве». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 37-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Ковалев
Отчество от именования отца по занятию. На юге России и на Украине ковалем называют кузнеца. Пример раннего использования именования Коваль: вологжанин Митка Васильев сын Коваль (1568 г.).
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Андреев
Отчество от церковного мужского личного имени Андрей. Имя в переводе с греческого означает «мужественный, храбрый». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 10-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Макаров
Отчество от народной формы Макар церковного мужского личного имени Макарий. Имя в переводе с греческого означает «блаженный, счастливый». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 44-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Киселев
Из отчества от некалендарного имени или прозвища Кисель, очень частого в XV–XVII вв. в разных социальных слоях населения. Кисель – обрядовое блюдо, преимущественно поминального и жертвенного характера, распространенное у восточных славян и в восточных районах Польши и Словакии.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Орлов
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Орел. Названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ.
Прочесть статью
По вопросам размещения рекламы обращаться на почту портала Однофамильцы
чтобы отправить письмо, запишите себе этот электронный адрес и отправьте на него письмо
Booking.com INT

Media Markt

Kredito24 RU CPS

Wildberries RU

MoneyMan RU CPS
создание сайтов в Москве разработка сайтов Москва© 2009 - 2017 Однофамильцы - фамилия история происхождения фамилии значение фамилии, найти по фамилии
фамилия история происхождения фамилии значение фамилии, поиск по фамилии

создание сайта