История фамилий
Фамилия - ваша гордость
Происхождение фамилий
География фамилий
Фамильные страсти
Право на имя
Первые двойные фамилии
Современные
двойные фамилии

Значение фамилий:
фамилия Смирнов
фамилия Иванов
фамилия Кузнецов
фамилия Попов
фамилия Соколов
фамилия Лебедев
фамилия Козлов
фамилия Новиков
фамилия Морозов
фамилия Петров
фамилия Волков
фамилия Соловьев
фамилия Васильев
фамилия Зайцев
фамилия Павлов
фамилия Семенов
фамилия Голубев
фамилия Виноградов
фамилия Богданов
фамилия Воробьев
фамилия Федоров
Геральдика:
Введение в геральдику
О гербах
Происхождение гербов
Значение фамилии

Интересует ли Вас происхождение фамилии?

ДА !
НЕТ !
Не знаю !
Голосовало : 9668


создание сайтов в Москве

  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
Хостинг «Джино»

Вас интересует происхождение фамилии, история фамилии - найдите в базе фамилий!
Введите фамилию для поиска:
О гербах

Происхождение гербов


Происхождение гербов. Обязательной частью герба являет­ся гербовая эмблема. Появление эмблем,— условных символических изображений каких-либо понятий, идей и т. д. — относится к глу­бокой древности. Они зародились в странах античного мира и пер­воначально олицетворяли отвлеченные понятия, например: сова -мудрость и др. Затем такие изображения стали знаками-символами древнегреческих городов-государств и их колоний: Афины — сова, Коринф — пегас, Мирмекий — муравей. Их стали помещать на мо­нетах, печатях и других предметах, но они еще не являлись гербами.
Когда отличительные знаки стали превращаться в гербовые эмб­лемы? Тогда, когда они стали приобретать наследственный характер.
 Было две главные причины появления гербов. Первая из них свя­зана с повсеместным введением рыцарского шлема с закрытым за­бралом, т.е. особенностью средневековых военных доспехов, скры­вавших лица воинов во время военных действий и турниров. Таким образом, рыцарские турниры — очень популярные в средневековой Западной Европе военные состязания  - привели к появлению на щитах рыцарей различных отличительных изображений. Постепен­но эти отличительные знаки стали наследственными, родовыми.

Вторая причина появления гербов связана с общим развитием цивилизации в Западной Европе XII в., с развитием социальных про­цессов в средневековом обществе, с усилением консолидации и иерархизации господствующего класса. Гербы были призваны четко обозначать место их обладателя, его сословие (отличие), профес­сиональную принадлежность, право на владение землей, положе­ние внутри господствующего класса. Сама геральдика, отражая свое­образие средневекового мышления, стала в символической форме выражать социальные отношения. Возникшее из практических со­ображений гербовое изображение (для отличия рыцарей во время турниров) в дальнейшем стало отвечать социальным потребностям феодального класса.

В связи с этим в средневековом обществе герб получил правовой аспект: если в него включалась эмблема какой-либо земли, то это расценивалось как знак владения этой землей, и с помощью эмблематики герба можно было выиграть судебный про­цесс. Претендовать на один и тот же герб было равносильным пре­тендовать на одни и те же владения. Массовость употребления гербов вызвала к жизни потребность в лицах, специально занимавшихся геральдикой. Ими стали пред­ставители сеньоров — герольды. Они ведали церемонией турниров, составлением гербов, дипломатическими переговорами, обменом пленными. Сначала герольды на память знали, кому принадлежит каждая гер­бовая эмблема. Но со временем гербов становилось все больше и они становились более сложными. Стало невозможно держать в памяти такое большое количество информации. Тогда стали появляться трак­таты и справочники о гербах, в первую очередь — в странах, где гераль­дика играла заметную роль в общественной и политической жизни. Материалы, из которых мы узнаем о самых ранних европейских гербах, делятся на вещественные (изобразительные) и письменные. К изобразительным относятся сами гербы, дошедшие в дипло­мах, рукописях, книгах, в изображениях на печатях, монетах, над­гробных плитах, стенах, витражах, миниатюрах.

Теоретические вопросы геральдики нашли отражение в родовых книгах, судебных постановлениях, хрониках (например, в хронике Яна Длугоша «Грюнвальдская битва»). Одним из первых сочине­ний по геральдике был трактат, составленный во второй половине XIII в. в Германии Конрадом Вюрцбургским. Он был поэтом и из­ложил правила теоретической геральдики в стихах. Сохранилось и несколько древнейших гербовников, содержащих письменные и изобразительные материалы. Среди них «Хроника» Матвея Парижского (XIII в.), включающая 75 гербовых щитов (хра­нится в Лондоне в Британском музее, в 1881 г. издана в Берлине). К 1300 г. относятся английские гербовые свитки, содержащие изо­бражение 486 гербов (хранятся в Лондоне, изданы в 1884 г.). К Началу XIV в. относится учреждение в Венеции «Золотой кни­ги», в которую записывались родословные венецианского дворян­ства. Эта книга состояла из многих томов. Наряду с генеалогией, там были даны изображения родовых гербов. В XVI в. появляется практика создания гербовников для целых королевств. К таким относится Книга гербов королевства Наварры.

Гербы
и их художественное оформление начали интересовать не только их составителей (герольдов), но и многих образованных лю­дей того времени: юристов, теологов, художников, врачей. В XVI— XVII вв. число трактатов по геральдике значительно выросло. В них разрабатываются правила общей композиции герба, определяются его обязательные и дополнительные компоненты (короны, мантии и т. д.), систематизируются фигуры. XVI—XVII вв. — период «бу­мажной геральдики», наступившей вследствие ухода в прошлое «жи­вой» — рыцарской геральдики. Переход к «бумажной» геральдике был связан с изменениями военного дела — техники ведения боя и вооружения, отказа от рыцарских турниров и от прежней оценки рыцарской культуры вообще.

Европу захлестнула гербовая лихорадка. Во многих странах соз­даются специальные учреждения для составления и хранения гер­бов и упорядочения пользования ими. В учебных заведениях осно­вываются кафедры геральдики, а в Германии, Франции, Англии воз­никают школы геральдистов. Правила составления гербов получили научную основу. Трудами Сильвестра Петра Санкты (1638 г.), К.Ф.Менетрие (1658 г.), Ф.Я.Шпенсра были закреплены гераль­дические правила, выработанные в прежние века, и собственно ге­ральдический художественный стиль. В XVIII в. получили распро­странение учебники и пособия по геральдике. Среди них нужно отметить геральдическое руководство И.Х.Гаттерера «Очерки геральдики», изданное во второй половине XVIII в. и получившее при­знание в европейском геральдическом мире. В самом начале XIX в. оно было переведено на русский язык Г. Мальгиным и издано под названием «Начертание гербоведения».


Происхождение гербов

16977

Рекомендуем
По вопросам размещения рекламы обращаться на почту портала Однофамильцы
чтобы отправить письмо, запишите себе этот электронный адрес и отправьте на него письмо
Booking.com INT

Media Markt

Kredito24 RU CPS

Wildberries RU

MoneyMan RU CPS
создание сайтов в Москве разработка сайтов Москва© 2009 - 2017 Однофамильцы - фамилия история происхождения фамилии значение фамилии, найти по фамилии
фамилия история происхождения фамилии значение фамилии, поиск по фамилии

создание сайта