История фамилий
Фамилия - ваша гордость
Происхождение фамилий
География фамилий
Фамильные страсти
Право на имя
Первые двойные фамилии
Современные
двойные фамилии

Значение фамилий:
фамилия Смирнов
фамилия Иванов
фамилия Кузнецов
фамилия Попов
фамилия Соколов
фамилия Лебедев
фамилия Козлов
фамилия Новиков
фамилия Морозов
фамилия Петров
фамилия Волков
фамилия Соловьев
фамилия Васильев
фамилия Зайцев
фамилия Павлов
фамилия Семенов
фамилия Голубев
фамилия Виноградов
фамилия Богданов
фамилия Воробьев
фамилия Федоров
Геральдика:
Введение в геральдику
О гербах
Происхождение гербов
Значение фамилии

Интересует ли Вас происхождение фамилии?

ДА !
НЕТ !
Не знаю !
Голосовало : 9668


создание сайтов в Москве

  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
Хостинг «Джино»

Вас интересует происхождение фамилии, история фамилии - найдите в базе фамилий!
Введите фамилию для поиска:
О гербах

Введение в геральдику - общая информация

Название этой вспомогательной исторической дисциплины про­исходит от латинского слова Heraldus — глашатай. Основным объ­ектом геральдического исследования является герб (от польского herb, старочешского — herb, erb, от немецкого ЕгЬе — наследство). Гербы могли принадлежать отдельным лицам, городам, областям, государствам; в средние века — различным ремесленным корпора­циям — цехам, купеческим гильдиям и т.д.

Где помещались гербы? Нa вооружении, доспехах, одежде, мебе­ли, коврах, посуде, ларцах, каретах, печатях, монетах, бумажных деньгах, на архитектурных сооружениях в виде художественной леп­ки, на витражах, где их красочность была особенно ощутимой, па фресковой росписи потолков и стен дворцов. Гербами отмечались книги, портреты. Гербы использовались в качестве украшений на надгробных плитах, причем там они заменяли соответствующие над­писи. Основной задачей геральдики как вспомогательной историчес­кой дисциплины является атрибуция (определение принадлеж­ности) гербов, на основе которой можно установить дату и место производства того или иного предмета материальной культуры, имеющего изображение герба. По гербу можно многое узнать о владельце вещи, например его титул. Частные гербы имели изображение головного убора, кото­рое помещалось над щитом в виде короны (княжеской, графской, баронской, дворянской) или шляпы для духовных лиц. Герб помо­гает проследить историю (судьбу) вещей. Например, известный геральдист В.К.Лукомский с помощью гербовых эмблем определил судьбу «колымаги» Никиты Ивановича Романова — двоюродного брата царя Михаила Федоровича. Герб из железа на колымаге со­стоял из изображения колонны, увенчанной короной, и представ­лял польский герб «колонна», которым пользовались в Польше око­ло 30 шляхетских родов. Помещенные по сторонам гербовой фигуры буквы помогли Лукомскому раскрыть имя и фамилию польско­го владельца «колымаги» — Франца Лесьновальского, который был в Брянске старостой. Вероятно, эту «колымагу» приобрел для сво­его трудного путешествия обратно в Россию патриарх Филарет, ко­торый был в польском плену с 1611 по 1619 г. По возвращении в Россию Филарет Романов подарил колымагу своему племяннику Никите Ивановичу Романову. Герб помогает в определении экономических, культурных, род­ственных связей, династических браков, демографических процес­сов внутри господствующего класса, в том числе и коронованных особ. В этом отношении показателен родовой герб Романовых. В пра­вой части их гербового щита был помещен собственно герб рода Ро­мановых. В левой части гербового щита были внесены гербы запад­ноевропейских дворов, с которыми императорская семья породни­лась в результате династических браков на протяжении XVIII -начала XX в.: герб шлезвиг-голштипский, включающий гербы нор­вежский, шлезвижский, голштинский, сторнмарнский, дитмарсенский. На малом среднем щите были показаны в правой стороне герб ольденбургский, а в левой — герб дальменгорский. Геральдика тесно связана с нумизматикой, археологией и рядом других исторических дисциплин, но в первую очередь со сфраги­стикой и генеалогией. В настоящее время на предмет исследования геральдики высказываются различные точки зрения. Предлагается даже заменить ее название другим — «эмблематика». И все же в уз­ком смысле слова геральдика была и остается гербоведением.


Введение в геральдику - общая информация

8431

Рекомендуем
По вопросам размещения рекламы обращаться на почту портала Однофамильцы
чтобы отправить письмо, запишите себе этот электронный адрес и отправьте на него письмо
Booking.com INT

Media Markt

Kredito24 RU CPS

Wildberries RU

MoneyMan RU CPS
создание сайтов в Москве разработка сайтов Москва© 2009 - 2017 Однофамильцы - фамилия история происхождения фамилии значение фамилии, найти по фамилии
фамилия история происхождения фамилии значение фамилии, поиск по фамилии

создание сайта