История фамилий
Фамилия - ваша гордость
Происхождение фамилий
География фамилий
Фамильные страсти
Право на имя
Первые двойные фамилии
Современные
двойные фамилии

Значение фамилий:
фамилия Смирнов
фамилия Иванов
фамилия Кузнецов
фамилия Попов
фамилия Соколов
фамилия Лебедев
фамилия Козлов
фамилия Новиков
фамилия Морозов
фамилия Петров
фамилия Волков
фамилия Соловьев
фамилия Васильев
фамилия Зайцев
фамилия Павлов
фамилия Семенов
фамилия Голубев
фамилия Виноградов
фамилия Богданов
фамилия Воробьев
фамилия Федоров
Геральдика:
Введение в геральдику
О гербах
Происхождение гербов
Значение фамилии

Интересует ли Вас происхождение фамилии?

ДА !
НЕТ !
Не знаю !
Голосовало : 9742


Создание сайтов, разработка сайтов, продвижение сайтов

  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
Хостинг «Джино»

Вас интересует происхождение фамилии, история фамилии - найдите в базе фамилий!
Введите фамилию для поиска:
Страниц : # « 1 2 3 » #
Тайны и истории фамилий: Семенов
Отчество от народной формы Семен церковного мужского личного имени Симеон. Имя в переводе с древнееврейского означает «Бог слышащий». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 16-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Голубев
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Голубь. Названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 84-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Виноградов
Виноградная лоза всегда играла огромную роль в христианской символике. Виноград часто упоминается в религиозных книгах; виноградные гроздья, выточенные из дерева, издавна служили украшением православных церквей. Фамилия Виноградов как пожелание процветания и преуспевания нередко присваивалась воспитанникам духовных учебных заведений.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Богданов
Отчество от мужского личного имени Богдан. Это имя было очень распространено в Русском государстве в XVI–XVII вв. Большинство российских исследователей считает, что имя могло возникнуть как калька имен Феодор, Феодот (из греческого Theodotos «данный богами»).
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Воробьев
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Воробей. Названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 63-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Михайлов
Отчество от церковного мужского личного имени Михаил. Имя в переводе с древнееврейского означает «равный Богу Яхве».
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Беляев
От общерусского прилагательного белый. Это имя было очень распространено в Русском государстве в XVI–XVII вв. Имя могло быть дано по цвету волос, глаз, кожи или чистому, опрятному человеку. 
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Тарасов
Отчество от народной формы Тарас церковного мужского личного имени Тарасий. Имя в переводе с греческого означает «приводить в смятение, тревожить».
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Белов
Из отчества от имени или прозвища Белой/Белый – от общерусского прилагательного белый «светлый». Прозвище могло быть дано по цвету волос, глаз, кожи или чистому, опрятному человеку.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Комаров
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Комар. Названия насекомых в основах фамилий у русских немногочисленны. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 80-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Орлов
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Орел. Названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Киселев
Из отчества от некалендарного имени или прозвища Кисель, очень частого в XV–XVII вв. в разных социальных слоях населения. Кисель – обрядовое блюдо, преимущественно поминального и жертвенного характера, распространенное у восточных славян и в восточных районах Польши и Словакии.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Макаров
Отчество от народной формы Макар церковного мужского личного имени Макарий. Имя в переводе с греческого означает «блаженный, счастливый». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 44-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Андреев
Отчество от церковного мужского личного имени Андрей. Имя в переводе с греческого означает «мужественный, храбрый». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 10-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Ковалев
Отчество от именования отца по занятию. На юге России и на Украине ковалем называют кузнеца. Пример раннего использования именования Коваль: вологжанин Митка Васильев сын Коваль (1568 г.).
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Ильин
Отчество от народной формы Илья церковного мужского личного имени Илия. Имя в переводе с древнееврейского означает «бог мой Яхве». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 37-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Гусев
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Гусь. Названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 52-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Титов
Отчество от церковного мужского личного имени Тит. Этимология имени точно неизвестна. В одних случаях его возводят к греческому прилагательному, означающему «почтенный» (это церковная традиция).
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Кузьмин
Отчество от народной формы Кузьма церковного мужского личного имени Косма. Имя в переводе с греческого означает «мир, порядок, мироздание», также «украшение». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 34-е место по частоте. 
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Кудрявцев
Отчество от прозвища Кудрявец. Такое прозвище мог получить человек с кудрявыми волосами.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Баранов
Из отчества от нецерковного личного имени или прозвища Баран – от общерусского слова баран. До установления в Русском государстве в XVIII в. полной монополии церковных имен было очень распространено.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Куликов
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Кулик, образованного от названия птицы кулик (небольшая болотная птица с длинными ногами). В России птицы всегда пользовались большой любовью, поэтому названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Алексеев
Отчество от народной формы Алексей церковного мужского личного имени Алексий. В основе имени лежит глагол алексо, который в переводе с греческого означает «защищать, отражать, предотвращать».
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Степанов
Отчество от народной формы Степан церковного мужского личного имени Стефан. В основе имени лежит существительное стефанос, которое в переводе с греческого означает «венок, венец, корона, диадема».
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Яковлев
Отчество от народной формы Яков церковного мужского личного имени Иаков. В основе имени лежит существительное яакоб, акеб, которое в переводе с древневрейского означает «пятка».
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Сорокин
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Сорока, образованного от названия птицы сорока или от переносного обозначения болтливого человека.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Сергеев
Отчество от народной формы Сергей церковного мужского личного имени Сергий. Из латинского Sergius – римск. родовое имя - возможно, от слова со значением «страж, управляющий».
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Романов
Отчество от церковного мужского личного имени Роман. Из латинского Romanus – «римский, римлянин». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 42-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Захаров
Отчество от народной формы Захар церковного мужского личного имени Захария. Из древнееврейского zәkaryā «бог вспомнил». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 31-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Борисов
Отчество от церковного мужского личного имени Борис. Это имя объясняют как усечение древнеславянского имени Борислав (бороться + слава), через болгарское Богорис связывают с монгольским богори (маленький), пытаются также вывести из персидского варес (наследник).
Прочесть статью
Страниц : # « 1 2 3 » #
По вопросам размещения рекламы обращаться на почту портала Однофамильцы
чтобы отправить письмо, запишите себе этот электронный адрес и отправьте на него письмо
Booking.com INT

Kredito24 RU CPS

Pleer

MoneyMan RU CPS
создание сайтов в Москве разработка сайтов Москва© 2009 - 2018 Однофамильцы - фамилия история происхождения фамилии значение фамилии, найти по фамилии
фамилия история происхождения фамилии значение фамилии, поиск по фамилии

создание сайта