История фамилий
Фамилия - ваша гордость
Происхождение фамилий
География фамилий
Фамильные страсти
Право на имя
Первые двойные фамилии
Современные
двойные фамилии

Значение фамилий:
фамилия Смирнов
фамилия Иванов
фамилия Кузнецов
фамилия Попов
фамилия Соколов
фамилия Лебедев
фамилия Козлов
фамилия Новиков
фамилия Морозов
фамилия Петров
фамилия Волков
фамилия Соловьев
фамилия Васильев
фамилия Зайцев
фамилия Павлов
фамилия Семенов
фамилия Голубев
фамилия Виноградов
фамилия Богданов
фамилия Воробьев
фамилия Федоров
Геральдика:
Введение в геральдику
О гербах
Происхождение гербов
Значение фамилии

Интересует ли Вас происхождение фамилии?

ДА !
НЕТ !
Не знаю !
Голосовало : 9682


Создание сайтов, разработка сайтов, продвижение сайтов

  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
  • ЛитРес
Хостинг «Джино»

Вас интересует происхождение фамилии, история фамилии - найдите в базе фамилий!
Введите фамилию для поиска:
Страниц : 1 2 3 » #
Фамилии, происхождение фамилий
Ежедневно мы произносим, слышим, читаем или пишем множество фамилии, среди которых фамилии наших друзей, близких и родственников. Фамилию имеет каждый гражданин Российской Федерации, но не каждый задумывается над возрастом и историей своей фамилии.

Прочесть статью
Происхождение фамилий
На Руси фамилии появлялись постепенно. В разных слоях общества фамилии появились в разное время — первыми они появились у дворян и бояр в XIV—XVI вв. Способов происхождение фамилий дворянских родов было довольно много. Чаще всего они давались по названиям владений, например: Звенигородский, Тверской.
Прочесть статью
Происхождение фамилий у крестьян
У русских крестьян фамилии закрепились законом после указа Сената за 1888 год, в котором говорилось: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица…» Появляться же фамилии у крестьян начали несколько раньше, в середине XIX века. Особо на появление фамилий повлияла отмена крепостного права в 1861 году.
Прочесть статью
Фамилия - ваша гордость
Фамилия сопровождает человека с самого начала жизни, с его рождения. С течением времён и сменой поколений люди меняются, но общая фамилия всё так же объединяет их. Наверное, каждый мужчина имеет цель продолжить род.
Прочесть статью
У них не так заведено! Особенности происхождения фамилий в разных странах!
Полная официальная форма именова­ния человека, принятая в нашей стране (ученые иногда пользуются термином антропонимическая формула), состоит из трёх элемен­тов: имени, отчества и фамилии. Но так было да­леко не все­гда. В одних случаях указывали одно лишь имя, в дру­гих — число именований было даже бо­лее значительным, чем современная нам трёхчленная формула (1500 г. — Иванец Беляица Гридин сын Дурова Тру­сов внук Воробина, помещик).
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Иванов
Иванов - ИВАНЕНКО ИВАНЕЦ ИВАНОВЕЦ ИВАНОВИЧ ИВАНИШЫН ИВАНКО ИШУТИН ИВАНИШКО ИВАКИН ИВАКОВ ИВАНАЕВ ИВАНЕЕВ ИВАНЕНКОВ ИВАНИКОВ ИВАНИЛОВ ИВАНИН ИВАНИСОВ ИВАНИЧЕВ ИВАНИШЕВ ИВАНИШИН ИВАНИЩЕВ ИВАНКИН ИВАНКОВ ИВАННИКОВ ИВАНОВ ИВАНТЕЕВ ИВАНТЬЕВ ИВАНУСЬЕВ ИВАНУШКИН ИВАНЦЕВ ИВАНЦОВ
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Васильев
Васильев - ВАСЕНИН ВАСЕЙКИН ВАСЕНКОВ ВАСЕНЦОВ ВАСЕНЬКИН ВАСЕЧКИН ВАСИК ВАСИЛЕВ ВАСИЛЕВИЧ ВАСИЛЕВСКИЙ ВАСИЛЕНКОВ ВАСИЛЕНКО ВАСИЛЕНОК ВАСИЛЕЦ ВАСИЛЕЧКО ВАСИЛИЧЕВ ВАСИЛИЩЕВ ВАСИЛОВ ВАСИЛЬЕВ ВАСИЛЬЕВЫХ ВАСИЛЬКОВ ВАСИЛЬЦЕВ ВАСИЛЬЦОВ ВАСИЛЬЧЕНКО ВАСИЛЬЧИКОВ ВАСИЛЮК
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Петров
Петров - ПЕНЬКОВ ПЕТЕЛИН ПЕТИН ПЕТИНОВ ПЕТИЧЕВ ПЕТРАКОВ ПЕТРАЧКОВ ПЕТРАШКОВ ПЕТРЕЙКИН ПЕТРЕНКО ПЕТРИКОВ ПЕТРИН ПЕТРИЩЕВ ПЕТРОВ ПЕТРОВИЧЕВ ПЕТРОВСКИЙ ПЕТРОВЫХ ПЕТРОСОВ ПЕТРУНИН ПЕТРУНИЧЕВ ПЕТРУСОВ ПЕТРУХИН ПЕТРУЧЕНЯ ПЕТРУШЕВ ПЕТРУШЕНКОВ ПЕТРУШКИН ПЕТРЫКИН ПЕТРЮК ПЕТРЯГИН ПЕТРЯЕВ
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Смирнов
Смирнов - СМИРНОВ СМИРНИН СМИРЕНКИН СМИРЕНСКИЙ СМИРНИТСКИЙ СМИРНЯГИН СМИРЕНКО СМИРНОВСКИЙ СМИРНОВСКИЙ
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Федоров
Федоров - ФЕДЕРЯКИН ФЕДЕШОВ ФЕДИН ФЕДИНИН ФЕДИЧКИН ФЕДИЩЕВ ФЕДКОВ ФЕДНЕВ ФЕДОНИН ФЕДОРЕЕВ ФЕДОРЕНКО ФЕДОРИВ ФЕДОРИНИН ФЕДОРИНОВ ФЕДОРИНЦЕВ ФЕДОРИНЧИК ФЕДОРИЩЕВ ФЕДОРКЕВИЧ ФЕДОРОВ ФЕДОРОВИЧ ФЕДОРОВСКИЙ ФЕДОРОВСКИХ ФЕДОРОВЦЕВ ФЕДОРОВЫХ ФЕДОРОЗЮК ФЕДОРОСЮК
Прочесть статью
Фамильные страсти
90 лет назад, в 1918 году, народ России в дополнение к свободе совести, слова, митингов и собраний впервые за много веков получил свободу выбора фамилии. Впрочем, как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, даже рабоче-крестьянское правительство пошло навстречу чаяниям неудобоименуемых граждан лишь после долгих колебаний.
Прочесть статью
География фамилий
Фамилия- наследственное имя семьи, первичной ячейки общества. В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием только горстки аристократов. А всей массе простого народа "предков не полагалось". Но миллионы людей вправе гордиться своими предками, их трудом.
Прочесть статью
Тайна фамилии Тимошенко
Фамилия Тимошенко относится к числу фамилий, основой которым послужили крестильные мужские имена восточных славян. На Украине каноническое церковное имя Тимофей, которое в переводе с древнегреческого языка означает "почитающий Бога", обычно употреблялось в народных формах Тимох и Тимош.
Прочесть статью
Происхождение фамилии Дерипаска
Первое, обо что «спотыкаются» те,кто пытается объяснить эту фамилию, — псевдофранцузский артикл де. И не удивительно: одесситы за XX столетие сделали название улицы Дерибасовской (в основе топонима лежит фамилия российского адмирала Хосе де Рибаса) одним из символов своего города. Да и впрямь созвучны эти фамилии: де Рибас и Дерипаска. Однако вторая фамилия имеет всё же исконно славянское происхождение, хотя и сложно с уверенностью сказать, каким было первоначальное значение прозвища, ставшего её основой...
Прочесть статью
Право на имя
Право на имя является личным неимущественным правом гражданина. Оно включает фамилию, собственно имя и отчество, кроме случаев, когда по обычаю некоторых народностей России отчество не используется. Имя индивидуализирует гражданина и имеет большое значение для обеспечения и защиты его субъективных гражданских прав.
Прочесть статью
Русские фамилии тюркского происхождения
Многие из русских исторических и современных фамилий являются тюркскими по тюркскому происхождению их носителей, но значительное их количество происходит также от тюркских прозвищ, данных тому или иному лицу, не связанному своим происхождением с тюрками.
Прочесть статью
ПЕРВЫЕ ДВОЙНЫЕ ФАМИЛИИ
Интересные сведения по истории двойных фамилий на фоне социальных отношений не только в России, но и в других странах дает Е. П. Карнович в своей работе "Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русским". Предки его, выходцы из Чехии, служили в Войске Запорожском. Он писал, что первые родовые прозвания дворян в Западной Европе относились к X веку.
Прочесть статью
Особые типы двойных фамилий
Своеобразный тип составляет двойные фамилии, образованные от одной основы, но с разными суффиксами (Плющик-Плющевский). Они типичны для Западного края, где фамилии одних и тех же лиц при повторных переписях записывались лицами разных национальностей в соответствии с разными словообразовательными типами: русскими, белорусскими, украинскими, польскими, литовскими.
Прочесть статью
Современные двойные фамилии
С середины XIX века двойные фамилии нередко образуются литературным и путем Известны случаи, когда у писателей псевдоним объединялся с реальной фамилией: Михаил Евграфович Салтыков. писавший под псевдонимом Николай Щедрин, стал М. Е. Салтыков-Щедрин: Павел Иванович Мельников, пользовавшийся псевдонимом Андрей Печерскский, стал П. И. Мельников-Печерский; Дмитрий Наркисович Мамин, начавший в писать в 80-е годы XIX века под псевдонимом Сибиряк, получил известность как Мамин-Сибиряк.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Кузнецов
Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов – одна из самых частых в России; в Москве (1964) жили 78 тыс.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Попов
Одна из самых частых фамилий в России, особенно на севере страны. Подсчет фамилий в Архангельской губернии (1897) показал небывало высокую частотность – 20 Поповых на тысячу человек. В Москве (1964) 30 тыс. Поповых.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Соколов
Отчество от русского нецерковного мужского имени Сокол. Одна из десяти самых частых русских фамилий. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. она занимала седьмое место по частоте, а из всех фамилий, образованных от неканонических имен, уступала только Смирновым.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Лебедев
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Лебедь. Названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. она занимала 13-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Козлов
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Козел. Названия животных у русских часто становились источниками имен и прозвищ. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге 1910 г. она занимала 36-е место по частоте употребления.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Новиков
Отчество от именования отца Новик из новик – «новый житель, пришедший со стороны». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. она занимала 39-е место по частоте употребления.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Морозов
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Мороз. Предполагают, что им нарекали ребенка, родившегося в сильные морозы, которые в России, как известно, не редкость.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Волков
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Волк, в прошлом частого у русских. Пример раннего использования имени или прозвища Волк: Волк Ухтомский, в Москве (1483 г.).
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Соловьев
Отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Соловей. Названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 25-е место по частоте.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Зайцев
По некоторым данным, фауна отложилась в основах примерно 10% русских фамилий. Чаще всего это наименования птиц, млекопитающих. На третьем месте – названия рыб, например, Белугин, Жерехов, Пискарев, Севрюгин, Щукин и др.
Прочесть статью
Тайны и истории фамилий: Павлов
Отчество от церковного мужского личного имени Павел. Имя в переводе с латинского означает «малый». По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 17-е место по частоте.
Прочесть статью
Страниц : 1 2 3 » #
По вопросам размещения рекламы обращаться на почту портала Однофамильцы
чтобы отправить письмо, запишите себе этот электронный адрес и отправьте на него письмо
Booking.com INT

Media Markt

Kredito24 RU CPS

Wildberries RU

MoneyMan RU CPS
создание сайтов в Москве разработка сайтов Москва© 2009 - 2017 Однофамильцы - фамилия история происхождения фамилии значение фамилии, найти по фамилии
фамилия история происхождения фамилии значение фамилии, поиск по фамилии

создание сайта